7/25〜7/29の「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」で紹介されたレシピ全公開!
☆7月25日 冷やしトマトうどん☆【材料】[2人分]
ゆでうどん・・・360g
ベーコン・・・2枚(50g)
キャベツ・・・100g
トマト・・・1個
塩・・・適量
こしょう・・・適量
☆浸し地
だし・・・600ml
砂糖・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/2
しょうゆ・・・大さじ3
酢・・・大さじ1 1/3
【レシピ】
(1),トマトは熱湯にくぐらせ、水に落として皮をむき、横半分に切って種を取り、5mm角に切る。
(2),キャベツは3cm長さのせん切りにし、(1)の湯で火を通し、ザルに上げて薄く塩をふる。
(3),ベーコンは5mm幅に切り、鍋に入れて中火で炒め、浸し地のだし、砂糖、塩、しょうゆを入れて煮立て、酢を加えて冷やす。
(4),(3)にトマト、軽く水気を絞ったキャベツ、ゆでうどんを加えて混ぜ、器に盛り、こしょうをふる。
☆7月26日 鶏とねぎのゴマ風味麺☆
【材料】[2人分]
ひやむぎ・・・100g
ごま油・・・小さじ2
鶏もも・・・肉1枚
長ねぎ・・・1本
きゅうり・・・1本
貝割れ菜・・・1/2パック
長ねぎとしょうが・・・適量
酒大さじ・・・4
☆味つけ調味料
しょうゆ・・・大さじ2 1/2
酢・・・大さじ1
こしょう・・・適量
砂糖・・・小さじ1
すりごま・・・大さじ2
ごま油・・・小さじ1
ラー油・・・適量
【レシピ】
(1),熱湯に長ねぎとしょうが、酒を加え、鶏もも肉を入れて蓋をし、弱火で15分ゆでる。
(2),鶏肉を取り出して氷水に落として冷ます。
(3),長ねぎは縦半分に切って斜め細切りにし、水にくぐらせて水気をきる。きゅうりは5cm長さの細切りにし、貝割れ菜は半分に切る。
(4),鶏肉を取り出して水気をふき、薄切りにする。
(5),味つけ調味料の砂糖、しょうゆ、酢、こしょう、すりごま、ごま油を合わせる。
(6),ひやむぎはたっぷりの熱湯でゆで、水洗いして氷水でよく冷やし、ボウルに移してごま油をまぶす。
(7),(6)にきゅうり、貝割れ菜、鶏肉を加えて混ぜ、(5)を加えて和え、長ねぎを加えて器に盛り、ラー油をかける。
☆7月27日 カプリ風冷製パスタ☆
【材料】[2人分]
カッペリーニ・・・80g
玉ねぎ(みじん切り)・・・60g
にんにく・・・1/2片
トマトの水煮(カットタイプ)・・・200g
チリペッパー・・・少量
ミニトマト・・・4個
バジル(生)・・・4枚
モッツァレラチーズ・・・1/2個(60g)
塩・・・適量
こしょう・・・適量
バージンオリーブ油・・・適量
【レシピ】
(1),モッツァレラチーズは1cm角に切り、バジルは粗みじん切りにし、にんにくは芽を取って叩きつぶし、ミニトマトは縦4等分に切る。
(2),熱湯に約2%の塩を加え、カッペリーニをゆでる。
(3),鍋にバージンオリーブ油大さじ2、にんにくを入れて弱火にかけ、香りが出たら取り出し、玉ねぎのみじん切りを加えて中火で炒め、しんなりしたら、トマトの水煮、チリペッパー、バジルの半量を加えて5分煮て、塩、こしょうで味を調え、冷ます。
(4),(2)がゆで上がったら、氷水で洗い、水気をしっかり取る。
(5),器に(3)を流し、カッペリーニをのせ、ミニトマト、残りのバジル、モッツァレラチーズを散らし、バージンオリーブ油をふる。
☆7月28日 揚げにゅうめん☆
【材料】[2人分]
そうめん・・・2束(100g)
鶏ひき肉・・・100g
しょうが(みじん切り)・・・大さじ1
酒大さじ1・・・1/3
長ねぎ・・・1本
みつば・・・1/2束
揚げ油・・・適量
☆かけだし
だし・・・900ml
砂糖・・・大さじ1
みりん・・・大さじ2
塩・・・小さじ1/2
薄口しょうゆ・・・大さじ3
【レシピ】
(1),そうめんは165度の揚げ油で約2分揚げる。
(2),長ねぎは縦半分に切って斜め薄切りにし、みつばは2cm長さに切る。
(3),鍋に鶏ひき肉、酒、しょうがのみじん切りを入れて中火で炒め、火が通ったら、余分な油をペーパータオルでふき取る。
(4),(3)にかけだしのだし、砂糖、みりん、塩、薄口しょうゆを入れて煮立ってきたら、そうめん、長ねぎ、みつばを入れ、サッと煮て器に盛る。
☆7月29日 豚肉のピリ辛麺☆
【材料】[2人分]
中華麺・・・2玉
豚肩ロース肉(薄切り)・・・100g
エリンギ・・・1本
もやし・・・100g
にんにく(みじん切り)・・・大さじ1
しょうが(みじん切り)・・・大さじ1
豆板醤(トウバンジャン)・・・小さじ2
しょうゆ・・・大さじ4
スープ・・・600ml
こしょう・・・適量
酢・・・大さじ2
長ねぎ・・・1/2本
油・・・適量
【レシピ】
(1),豚肩ロース肉は1cm幅に切る。
(2),エリンギは横半分に切って7mm幅の棒状に切り、長ねぎは縦半分に切って斜め薄切りにする。
(3),鍋に油適量を熱し、豚肉、エリンギを中火で炒め、火が通ったらにんにくとしょうがのみじん切り、豆板醤を加えて炒め、香りが出たら、しょうゆ、スープ、こしょうを入れて煮立て、もやしを加える。
(4),別の鍋で中華麺をゆで、器に入れ、(3)に酢を加えて混ぜ、器に注ぎ、長ねぎをのせる。
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