7/10の「男子ごはん」でOA、帯広風豚丼&夏野菜の浅漬け他レシピを大公開!
☆帯広風 豚丼(2人分)

【材料】
豚肩ロース肉(しょうが焼き用):5〜6枚(約250g)
サラダ油:大さじ1/2
温かいご飯:2人分
〜調味料類〜
水:大さじ3
しょうゆ、みりん:各大さじ1.5
砂糖:小さじ1

【レシ
1、豚肉は包丁の背で両面をたたく。半分に切る。調味料類を混ぜる。

2、フライパンを熱してサラダ油をひき、豚肉を並べて強火で焼く。両面に焼き目をつける。

3、調味料類のタレを加えてからめながら少し煮詰める。

4、器にご飯を盛って3をタレごとのせる。



☆夏野菜の浅漬け(3人分〜4人分)

【材料】
セロリ、きゅうり、ナス:各1本
大葉:5枚
塩昆布:大さじ2〜3
塩:2〜3つまみ
おろししょうが、ごま油:各適宜

【レシ
1、セロリはーラーで皮を剥いて麺棒で叩き、一口大にちぎる。きゅうりも麺棒で叩いて一口大にちぎる。ナスは薄い半月切りにする。

2、ボウルに1を入れて塩を加えて手で揉む。そのまま2〜3分おく。出てきた汁気をしっかり絞る。

3、2にちぎった大葉、塩昆布、おろししょうが、ごま油を加え、塩昆布の味が全体になじむよう混ぜる。味がなじむよう冷蔵庫で冷やす



☆キャベツとホタテのスープ(2人分)

【材料】
キャベツ:1/8個
ホタテ缶:1/2缶
煮干し:10〜12尾
水:3カップ
サラダ油:大さじ1/2
酒:大さじ1
しょうゆ:小さじ1/2〜1
塩、こしょう:各適宜

【レシ
1、煮干しは頭と腹ワタを取り除いて水に15分漬ける。

2、キャベツは2〜3?p角に刻む。

3、鍋を熱してサラダ油をひき、2・ホタテを缶汁ごと加えて強火で炒める。酒を加えてザッと炒める。1・しょうゆを加えてアクを取りながら5分煮る。

4、味をみながら塩でととのえる。器に盛ってこしょうを振る。
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