5/22の「男子ごはん」でOA、豚キムチと豆乳スープのレシピを大公開!
☆豚キムチ☆【材料】
豚キムチ (2人分)
豚肩ロース薄切り肉:200g
エノキ:1束
油揚げ:1枚
ワケギ:4〜5本
キムチ:200g
薄力粉:大さじg
サラダ油:大さじg
酒:大さじg
しょうゆ:小さじ2
ごま油、白いりごま:各適宜
【レシピ】
1、エノキは石づきを落として半分に切り、小房に分ける。ワケギ3〜4本は5cmの長さに切り、残りは小口切りにする。油揚げは縦半分に切ってから横gcm幅に切る。豚肉はひと口大に切ってボウルに入れ、薄力粉を加えてまぶす。
2、フライパンを熱してサラダ油をひき、gの豚肉を入れて強火で焼く。全体に少し焼き目がついたら5cmの長さに切ったワケギを加えて強火で炒める。ワケギに少し焼き目がついたらエノキを加えて強火で炒め、エノキがしんなりしたら油揚げを加えて強火で炒める。
3、キムチを加えてザッと炒め、酒、しょうゆを加えて炒め合わせる。
4、器に盛ってごま油(適宜)を加え、ワケギ、白炒りごまをひねってちらす。
☆豚キムチ☆
【材料】
豆腐とニラの豆乳スープ(2人分)
豆腐(絹):1/2丁
ニラ:1/3束
卵:1個
煮干し:12尾
水:2カップ
豆乳:1カップ
オイスターソース:大さじ1
塩:小さじ1/2
しょうゆ:少々
塩、こしょう:各適宜
【レシピ】
1、煮干しは頭と腹ワタを取り除いて鍋に入れ、水を加えて30分浸す。
2、ニラは細かく刻む。卵はフォークで溶きほぐす。
3、1を火にかけ、フツフツしてきたら豆乳を加える。豆腐を手で崩しながら加えて煮る。
4、豆腐が熱々になったらオイスターソース・塩・しょうゆを加えて混ぜる。ふちがプクプクしてきたら火を弱め卵を流し入れてフォークで混ぜる。ニラを加えてひと煮する。味をみながら塩でととのえる。
5、器によそってこしょうを振る。
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